Persönliche Schutzkleidung

Sie sehen uns bei Übungen oder Einsätzen und wollten schon immer mehr über die Schutzausrüstung unserer Feuerwehr erfahren?

Dann können Sie sich hier informieren.

Löschanzug

Feuerwehrmann im Löschanzug

Der Löschanzug ist das elementare Bekleidungselement. Keine Übung, Schutzwache oder Einsatz wird ohne ihn ausgeübt. Hose sowie Jacke sind aus Baumwollstoff gefertigt und mit speziellen Reflektions- bzw. Leuchtstreifen ausgestattet.

Desweiteren gehört ein Feuerwehrhelm aus Aluminium mit Nackenschutzleder, Feuerwehrstiefel und Feuerwehrschutzhandschuhe zur persönlichen Schutzausrüstung.

Optional sind für Atemschutzgeräteträger eine Helmlampe sowie ein Feuerwehrgurt mit Feuerwehrbeil vorgesehen.

Schutzbekleidung für Innenangriff

Feuerwehrmann mit Überjacke und Überhose

Da speziell bei einem Innenangriff Feuerwehrleuten hohen Temperaturen ausgesetzt sind, steigen die Anforderungen für den Schutzanzug. Der normale Löschanzug aus Baumwolle ist hier nicht mehr ausreichend.

Hierfür gibt es spezielle Überjacken bzw. –hosen mit NOMEX®-Innenfuttern (->NOMEX®) welche die von außen einwirkende Hitze abhalten. Das Obermaterial ist zusätzlich flammhemmend. Als positiver aber auch negativer Effekt staut sich die Körperwärme unter der Jacke bzw. Hose. In den kälteren Jahreszeiten wird diese gerade deshalb gern als Winterbekleidung verwendet.

Feuerwehrgurt mit FeuerwehrbeilUm möglichst alle Köperstellen abzudecken, verwenden Atemschutzgeräteträger sogenannte Flammschutzhauben aus NOMEX®. Speziell für den Innenangriff kommen Feuerwehrschutzhandschuhe ebenfalls mit NOMEX-Innenfutter zum Einsatz. Diese Handschuhe erlauben es im trockenen Zustand, heiße Gegenstände kurzzeitig zu berühren und mögliche Gefahren abzuwenden.

Das Feuerwehrbeil dient als Multitool für den Feuerwehrmann Feuerwehrbeil im Innenangriff. Hiermit können unter anderem Notfallöffnungen geschaffen, Türen aufgehebelt oder spezielle stationäre Löscheinrichtungen geöffnet werden.